Инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний

Сущность и оценка экономической эффективности инвестиций. Источники средств для инвестиционной деятельности и методы их финансирования. Организация и планирование использования инвестиций в организации. Повышение эффективности инвестиционной деятельности. Источники финансирования капитальных вложений. Бюджет развития, механизм финансирования государственных инвестиций. Роль капиталовложений в экономике страны. Реконструкция и техническое перевооружение предприятий.

Приоритетные направления инвестиционной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса

Савкин Аннотация Исследуется действующая система инвестиционной деятельности компаний нефтегазовой отрасли, рассматриваются основные модели, определяющие эффективность инвестиционных проектов. Рассматривается сопоставление бухгалтерской и стоимостной моделей анализа по постановке цели, методологии и выбираемому объекту анализа, а также основные особенности и достоинства стоимостной модели.

Стоимостная модель анализа предполагает акцент на рыночной оценке бизнеса, в результате, на такой величине привлекаемых ресурсов и средств, которая оцениваются на определенный текущий момент времени и предполагает возможность продолжения функционирования компании и фиксированную стоимость данных ресурсов и средств. Для прогнозирования финансового положения и оценки вероятности банкротства предприятий используют различные математические модели и методы, основанные на расчете отдельных финансовых коэффициентов и их комбинаций.

Наиболее известными многофакторными моделями прогнозирования несостоятельности предприятий являются как зарубежные модели двухфакторная модель Альтмана, пятифакторная модель Альтмана, четырехфакторная модель Таффлера и Тишоу, четырехфакторная модель Лиса , так и отечественные пятифакторная модель Сайфулина и Кадыкова, четырехфакторная модель прогнозирования банкротства, пятифакторная модель Савицкой.

В соответствии со стоимостным подходом к управлению принятие решений на всех уровнях управления предприятием должно быть направлено на максимизацию его стоимости.

Рост свободных финансовых ресурсов предприятий оценивается положительно, и повышает гибкость инвестиционной деятельности предприятий. 0,56 0,98 0,81 0,78 1,60 1,17 1,93 2,56 2,64 Добыча сырой нефти и газа 0,52 0,88 1,03 0 Ускорение оборачиваемости активов ведущих отраслей было.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Вертикально-интегрированные компании в нефтяной промышленности России. Концепция вертикальной интеграции, ее реализация в нефтяной промышленности. Управление инвестиционной деятельностью вертикально-интегрированных нефтяных компаний. инвестиции и инвестиционная деятельность в системе экономических категорий: Источники финансового обеспечения инвестиционной деятельности, особенности их формирования в ВИНК.

Место инвестиционного развития в нефтегазовой отрасли российского ТЭК

Нефть и газ являются одной из основ российской экономики, важнейшим источником экспортных поступлений страны. Российская Федерация выступает как один из ведущих операторов в международном нефтяном бизнесе, являясь крупнейшим чистым экспортером нефти после Саудовской Аравии. Основные ресурсы нефти сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и шельфах дальневосточных и северных морей. В девяностые годы добыча нефти систематически снижалась, но с г стала увеличиваться.

Этому способствовала благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках нефти. Кроме этого, в этот период времени увеличился объем инвестиций в нефтяную отрасль.

Управление инновационно-инвестиционной деятельностью предприятий нефтегазовой отрасли на примере внедрения новых технологий.

Лизинговая поддержка инвестиционной деятельности предприятий нефтедобывающей отрасли Хромцова Лина Сергеевна Диссертация - руб. Лизинговая поддержка инвестиционной деятельности предприятий нефтедобывающей отрасли: Развитие в России рыночных отношений потребовало применения хозяйствующими субъектами новых финансовых инструментов обновления активной части основных производственных фондов.

Один из таких инструментов - лизинг. Особая роль лизинга обусловлена тем, что он является эффективным механизмом преодоления спада промышленного производства и способствует активизации инвестиционных процессов в экономике. Весьма актуальным и достаточно перспективным направлением использования лизингового механизма обеспечения инвестиционных процессов становится его применение, в частности, в нефтедобывающей промышленности. Развитие нефтедобывающего комплекса определяется в принципе двумя главными факторами: Особенностью этой отрасли производства является обратная зависимость взаимовлияния этих факторов.

Чем больше запасов, чем они более качественны крупные месторождения, высокие дебиты, расположены в освоенных районах , тем нужно меньше инвестиций для обеспечения заданного уровня добычи, и, наоборот, по мере истощения сырьевой базы потребности в инвестициях значительно возрастают. В этих условиях поиск, обоснование и реализация любых мер, направленных на решение этой, действительно общенациональной проблемы, приобретают особое значение.

Производственно-техническая база нефтяной отрасли России находится в критическом состоянии: Анализ текущей ситуации в отрасли показывает, что инвестиционный процесс идет в основном за счет собственных средств нефтяных компаний.

Курсовая работа: Инвестиционная политика предприятий нефтяной и газовой промышленности

Повышение инвестиционной привлекательности предприятий нефтяного комплекса Финансовый университет при Правительстве РФ Актуальность темы данной статьи обусловлена, как минимум, двумя причинами. Во-первых, нефтяной комплекс является одним из ключевых элементов экономики России, от эффективности его функционирования на современном этапе зависит успех решения множества государственных социальных и экономических проблем.

Кризисные явления, как в мировой, так и в национальной экономике внесли свои коррективы не только в государственное управление экономикой, но и отразился на состоянии предприятий, в том числе и предприятий нефтяной отрасли. Специфика развития нефтяного комплекса предполагает разработку методов повышения энергоэффективности отрасли, модернизации оборудования и применения инновационных разработок на всех уровнях нефтедобычи: Таким образом, актуальными становятся вопросы эффективного инвестирования предприятий нефтяного комплекса.

Во-вторых, в советское время инвестиции в предприятия нефтяного комплекса обеспечивались крупными вложениями в подготовку кадров, отечественную науку, машиностроение и приборостроение, техническое оснащение, в связи с этим предприятия нефтяного комплекса могли эффективно действовать во многих странах и конкурировать с западными аналогичными компаниями.

Себестоимость продукции на предприятиях нефтяного и газового Инновационная и инвестиционная деятельность предприятий экономической деятельности предприятий нефтегазовой отрасли.

Экономические позиции международных и национальных нефтегазовых компаний и их место на мировом сырьевом рынке. Основные факторы, воздействующие на мировой нефтегазовый сектор. Системы налогообложения в нефтегазовом секторе. Соглашения о разделе продукции. Экономические аспекты соглашений о разделе продукции. Инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний как аспект международной энергетической безопасности.

Глава Стратегические аспекты инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний. Подходы к построению стратегий нефтегазовых компаний. Долгосрочное прогнозирование макроэкономических показателей.

Ваш -адрес н.

Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в контексте максимизации стоимости компании. Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международных экономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличения энергопотребления. Доминирующие позиции в мировой энергетике занимают первичные энергоресурсы, представленные углеводородами, — нефтью и природным газом.

инвестиции в нефтегазовый комплекс отразились на доле нефтяной и активность в машиностроении и отраслях конструкционных материалов вновь корректировать стратегию инвестиционной деятельности. Разработка инвестиционной политики предприятия Разработка инвестиционной.

В свою очередь, энергетика обеспечивает жизнедеятельность всех других отраслей мирового и национальных хозяйств, и ее состояние сильно влияет на характер и темпы развития как отдельных стран, так и крупных геоэкономических образований. Темпы развития мировой экономики определяют рост объемов потребления энергетических ресурсов во всем мире прежде всего в развивающихся странах , что на фоне снижающихся объемов добычи углеводородного сырья в государствах основных поставщиках топливно-энергетических ресурсов страны ОПЕК, Россия, Венесуэла, Нигерия и др.

В частности, по оценке Международного энергетического агентства МЭА к г. Мировые запасы энергоресурсов огромны например, запасы нефти оцениваются в трлн барр. Таким образом, увеличение добычи углеводородного сырья и долгосрочный прирост его запасов, необходимые для удовлетворения растущего спроса, невозможны без существенного технологического прогресса, основными направлениями которого являются: Успешное внедрение новых технологий невозможно без масштабных инвестиций и научных разработок, что должно определять повышенное внимание руководителей и собственников предприятий нефтегазового комплекса к вопросам формирования эффективной инвестиционной стратегии, призванной обеспечить долгосрочный рост бизнеса.

В силу особенностей экономического развития нашей страны для России ТЭК играет, пожалуй, даже еще более значимую роль, нежели для других стран мира, особенно на современном этапе развития. При этом одной из самых важных составляющих ТЭК является нефтегазовый комплекс. Логвинова, 2 Особенности управления инвестиционной деятельностью 99 изводится с использованием газа и нефти.

Так что нефтегазовый комплекс это фундамент всей российской экономики с точки зрения как текущего жизнеобеспечения, так и дальнейшего развития нашей страны. Россия является одной из богатейших стран по запасам природных топливно-энергетических ресурсов. Однако современное состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья характеризуется снижением текущих разведанных запасов нефти и газа и низкими темпами их воспроизводства, что в перспективе, особенно в условиях быстрого роста добычи, может стать серьезной угрозой энергетической и экономической безопасности страны.

В частности, оценки, представленные в Энергетической стратегии России на период до г. Это может быть обеспечено только за счет крупных инвестиций в нефтегазовый комплекс, что определяет необходимость моделирования инвестиционной стратегии отрасли как на уровне государства, так и на уровне частных компаний.

Инвестиционная политика предприятий нефтяной и газовой промышленности

Выделим особенности реализации инвестиционных проектов нефтеперерабатывающей отрасли, являющиеся наиболее значимыми для исследования: Ошибочный прогноз может привести к занижению или завышению показателей эффективности; 6 оценка притока денежных средств на каждом интервале планирования. Поскольку особенность нефтяной промышленности заключается в длительных сроках реализации проекта, здесь основная проблема возникает в отношении последних лет реализации проекта.

Математический аппарат расчета рисков энергетических инвестиционных проектов, как правило, ограничивается на практике лишь анализом чувствительности, так как отсутствуют соответствующие унифицированные методики в научно-технической литературе, посвященной инвестиционному проектированию.

От результатов деятельности нефтегазовой отрасли зависят, в конечном счете, предприятий нефтегазовой отрасли все больше перестают отвечать.

Основные риски инвестиционного процесса в нефтегазовых компаниях и методы их минимизации Введение к работе Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международных экономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличения энергопотребления. Доминирующие позиции в мировой энергетике занимают первичные энергоресурсы, представленные углеводородами, — нефтью и природным газом.

Для удовлетворения растущего спроса на них основным субъектам нефтегазовой отрасли - международным и национальным нефтегазовым компаниям МНК и ННК — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений. В последние годы эти компании действовали, с одной стороны, в условиях благоприятной конъюнктуры рынка, с другой — в условиях ограниченности финансовых, материальных и кадровых ресурсов, а также растущего политического давления со стороны правительств государств, в которых они осуществляют добычу, ужесточения экологического законодательства, объективного истощения месторождений, сокращения разведанных запасов, роста капитальных и операционных затрат.

Комплекс данных условий, особенно в ситуации финансового и экономического кризиса, представляет значительный риск для нефтегазовых компаний, приводит к ухудшению их финансово-экономических показателей, затруднениям в реализации инвестиционных проектов по наращиванию производ ственных мощностей по добыче сырья, проведения комплексной геологоразведки и освоению новых месторождений.

В соответствии с современными подходами к управлению компаниями основной целью их развития является максимизация рыночной стоимости, что достигается за счет повышения экономической эффективности всех направлений деятельности предприятий — операционной, финансовой и инвестиционной. На практике это означает необходимость повышения эффективности инвестиционных вложений.

В связи с этим возрастают и требования, предъявляемые к показателям экономической эффективности инвестиционных проектов нефтегазовых компаний, их точности и чувствительности к основным рискам. Соответственно большую значимость приобретают и методики анализа экономической эффективности инвестиционных проектов, на основе которых принимаются управленческие решения об их финансировании.

Системно-динамический подход в управлении инвестиционной деятельностью нефтяной компании

Введение Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международныхэкономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличенияэнергопотребления. Управление развитием нефтегазовых компаний является совокупностью мероприятий, методов и средств, связанных с целенаправленным регулированием движения денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных в предприятие с целью достижения избранных целей.

Основой развития предприятия являются инвестиции. Для удовлетворения растущего спроса на углеводороды основным субъектам нефтегазовой отрасли — международным и национальным нефтегазовым компаниям — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений.

Выбор данного объекта исследования продиктован ролью нефтегазовых компаний на мировом рынке энергоносителей и продуктов нефтепереработки, значением их деятельности в поддержании мирового и отечественного топливного баланса, и связанной с этим необходимостью регулирования инвестиционного процесса и повышения эффективности инвестиционных программ в современных условиях.

Для эффективного управления инвестиционной деятельностью требуется (тэо КИН) как основа оценки инвестиционной привлекательности в нефтяной отрасли . В практической хозяйственной деятельности предприятия по.

Инвестировать в нефтяной комплекс России, по-прежнему, выгодно, так как впоследствии эти вложения пойдут не только на развитие природно-ресурсного потенциала, но и на новые технологии, нового человека, его развитие, т. По разным оценкам специалистов, для требуемой сбалансированности запасов нефти и обеспечения стабильной работы отрасли с годовой добычей млн. В действительности как мы видим по данным таб.

У ведущих нефтяных компаний мира этот показатель выше. Российские компании имеют показатели на порядок меньше и все вместе — ниже, чем один Эксон или Шелл. Нефтяная промышленность является исключительно капиталоемкой отраслью, требующей огромных инвестиций. Между моментом вложения средств и получением отдачи проходят многие годы, что ставит перед компаниями весьма сложные проблемы финансового управления: Примерами положительных воздействий могут быть различного рода налоговые льготы и субсидии.

Самыми крупными статьями субсидий признаны, возврат компаниям средств, израсходованных на поиск полезных ископаемых и прямое бюджетное финансирование разработки месторождений.

Регионы сами могут определять точки развития нефтегазовой отрасли